Competências socioemocionais e processos grupais no contexto das empresas juniores - Alberton, Gisele Debiasi (2025)
Competências socioemocionais são um importante recurso para lidar com as interações no mundo do trabalho. Tais competências são essencias aos membros de empresas juniores (EJ), pois potencializam o desempenho como equipe. As empresas juniores são associações sem fins lucrativos que se inserem nas universidades e são uma experiência de aprendizagem complementar à formação profissional para o desenvolvimento de competências, ainda no período de formação. No entanto, nem todos os estudantes que entram nestas empresas possuem um repertório mínimo de competências socioemocionais para lidar com os processos de grupo quando tais grupos precisam trabalhar em conjunto para atingir objetivos. Nesta tese de doutorado, busca-se analisar as relações entre competências socioemocionais e processos de grupais para fins de subsidiar ações de desenvolvimento profissional no contexto de gestão das Empresas Juniores. Para alcançar esse objetivo geral adotaram-se dois estudos, cada um com um objetivo específico. O primeiro objetivo foi o de realizar uma revisão integrativa para identificar como vem sendo desenvolvidos os programas, treinamentos e intervenções em inteligência emocional, habilidades sociais e competências socioemocionais direcionados para o desenvolvimento emocional em múltiplos contextos: trabalho, acadêmico e escolar. Para análise de dados empregou-se análise categorial aberta. Os resultados indicaram diferentes modalidades de interação como a face a face e algumas mediadas pela tecnologia (híbrido/semipresencial, online) sendo a presencial a mais frequente no contexto escolar para adolescentes. Foi no contexto escolar que houve maior número de horas treinadas. Em geral, ações de desenvolvimento emocional contribuem para aquisição de inteligência emocional, desenvolvimento e melhoria das habilidades sociais e competências socioemocionais em estudantes universitários, residentes e professores/supervisores da residência, estudantes e professores da escola básica, além de profissionais, adultos e adolescentes ligados a cada um dos contextos investigados. Nos três contextos houve desenvolvimento de componentes afetivos, sociais, cognitivos e comportamentais com estratégias de ensino tradicionais e ativas. O segundo objetivo explorou as semelhanças e diferenças nos processos de grupo de dirigentes de empresas juniores em áreas científicas de formação distintas - Ciências sociais aplicadas, Ciências Exatas e Artes - e investigou a percepção de tais equipes de dirigentes sobre as relações entre competências socioemocionais e processos de grupo. Observações sistemáticas foram empregadas nos processos de grupo. Posteriormente, os grupos focais ajudaram a validar os resultados das observações e coletar percepções dos membros dos grupos diretivos sobre as relações entre competências socioemocionais e os processos de grupos. A análise de dados se baseou na teoria fundamentada. Os resultados não indicaram diferenças entre empresas juniores de curso de formação distintas em relação aos processos de grupo. No entanto, os grupos variam como percebem e mobilizam as competências socioemocionais para lidar com os processos de grupo. Tais competências podem ser compreendidas em alinhamento à inteligência emocional como traço pessoal (empresa junior 3) ou a uma perspectiva de aprendizagem (empresas juniores 1, 2 e 4) favorecendo a interação entre os membros para os processos grupais quando necessitam atingir objetivos. Esta tese, no entanto, não permite generalizar as relações entre competências socioemocionais e processos de grupo para todas as Empresas Juniores brasileiras devido a variabilidade em termos regionais. A tese oferece evidências de como se estruturam as relações entre competências socioemocionais e processos de grupo no contexto das empresas juniores quando os membros precisam trabalhar em conjunto para atingir objetivos. Nesse sentido, o trabalho contribui com futuras ações educacionais sobre competências socioemocionais e processos de grupos no contexto das empresas juniores.