A interdisciplinaridade na ACC como possibilidade de articulação do conhecimento. - Andrade, Larissa Souza de (2008)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de compreender como as atividades desenvolvidas nas ACC (Atividade Curricular em Comunidade) possibilitam a articulação dos conhecimentos, podendo assim, ser considerada como uma prática interdisciplinar. Nesta pesquisa buscou-se esclarecer os seguintes pontos: a atual fragmentação do conhecimento: a interdisciplinaridade em si, ainda que seja um conceito em construção; as atividades desenvolvidas na ACC que possibilitam a articulação dos conhecimentos, a postura dos alunos da ACC – EDC – 645 Cultura Corporal e Meio Ambiente mediante a fragmentação do conhecimento e suas experiências interdisciplinares. O estudo contemplou as seguintes etapas: a) Pesquisa bibliográfica de dados primários e secundários existentes e estudos correlatos; b) Pesquisa qualitativa de campo através de observação participante na ACC – EDC- 465 Cultura Corporal e Meio Ambiente na qual a autora atuou como monitora durante este semestre letivo; c) Análise e reflexão dos dados levantados através da perspectiva da interdisciplinaridade. O estudo teve como bases teóricas trabalhos de Hilton Japiassú, Ivani Fazenda e Jurjo Torres Santomé, dentre outros. O estudo permitiu concluir que é possível desenvolver atividades interdisciplinares que possibilitem a troca de conhecimentos entre os especialistas, trazer a realidade para sala de aula, formar cidadãos e devolver algo para a sociedade. Mas é preciso lembrar que apostar na interdisciplinaridade implica antes de tudo em mudança de comportamento, de visão, de postura... mudança de atitude.