O Plano Real e o comércio exterior brasileiro: condicionantes do comportamento deficitário da balança comercial (1994-2000) - Damasceno, Aderbal Oliveira (2002)
O objeto de investigação deste trabalho é a balança comercial brasileira, tendo como objetivo explicar os fluxos de comércio do país no período 1994-1995. A questão que guiou a pesquisa foi a busca de explicações para o comportamento deficitário observado no período 1995-2000. Constatou-se que a política de estabilização do Plano Real, calcada na sobrevalorização do câmbio e abertura comercial, ao expor o mercado interno à concorrência internacional, barateando as importações e tirando a competitividade das exportações, são elementos fundamentais na explicação do comportamento deficitário do comércio exterior brasileiro no período. Deve-se levar em consideração também as mudanças na estrutura de comércio do país, ou seja, a partir de 1994 verificam-se mudanças importantes no padrão de especialização do país.