O mercado de energia elétrica no Brasil: mapeamento, análise econométrica e geração por biomassa de cana-de-açúcar - Martins, Luís Oscar Silva (2022)
A crescente demanda por eletricidade no Brasil pode ter implicações econômicas significativas para o mercado. Por isso é importante investigar fontes alternativas que possam vir a atender esta demanda, além de compreender os principais fatores que influenciam esse processo. Sendo assim, esta pesquisa se desenvolveu sob dois eixos problematizadores: o primeiro está relacionado à análise da demanda residencial e industrial de eletricidade e o segundo, ao potencial de geração de energia elétrica a partir de biomassa vegetal e a análise do consumo de eletricidade a partir do bagaço de cana-de-açúcar. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter predominantemente quantitativo. No mapeamento das biomassas, foram utilizadas técnicas de Sistema de Informações Geográficas (SIG), cujos resultados foram expostos em mapas temáticos. Para avaliação do consumo residencial e industrial foram utilizados painéis balanceados. Os modelos foram estimados pelo Método de Momentos Generalizados (GMM), em uma versão conhecida como System – GMM (SY – GMM). Na demanda industrial, além das estimativas dos parâmetros de preço e renda, foram estimadas as diferenças entre o consumo de Estados mais e menos industrializados, bem como, parte dos efeitos da pandemia do COVID 19 no consumo de eletricidade. Em relação ao consumo de eletricidade a partir do bagaço da cana-de-açúcar, a estratégia econométrica também foi baseada em um painel balanceado composto pelos principais Estados produtores de bioeletricidade sucroenergética. O modelo foi estimado por GMM e analisou a demanda por eletricidade sucroalcooleira para o Brasil e para os Estados considerados mais ricos e mais pobres. O mapeamento das biomassas revelou que o Brasil ainda possui potencial de geração de eletricidade expressivo, capaz de tornar a matriz elétrica ainda mais renovável. Para a estimativa dos parâmetros de preço e renda da demanda residencial, os valores encontrados para o cenário nacional foram condizentes com a teoria econômica e com a literatura, no entanto, para os cenários regionais, a atual política de controle do consumo prejudica as regiões mais vulneráveis. No setor industrial, o principal resultado está relacionado a um possível efeito sistemático dos níveis de desenvolvimento de cada Estado na elasticidade-preço. Estados mais desenvolvidos tendem a ser mais sensíveis ao preço que regiões menos desenvolvidas. Além disso, devido as particularidades de cada mercado, Estados menos desenvolvidos tiveram menores reduções no consumo elétrico industrial que Estados mais desenvolvidos, inclusive no período de incidência da COVID-19. A modelagem utilizada na demanda da bioeletricidade sucroalcooleira evidenciou o efeito de complementariedade desta fonte com a hidreletricidade e um possível efeito sistemático entre os níveis de renda na elasticidade-preço da demanda por eletricidade proveniente da cana. Os resultados desta pesquisa podem ser úteis para gestores públicos que atuam no ambiente do planejamento energético, onde oferta e demanda variam conjuntamente, buscando evitar desencaixes entre consumo e geração. Além disso, empresas geradoras de eletricidade e investidores privados do setor elétrico, poderiam utilizar os resultados alcançados, como uma fonte de análise para programação da produção e compra de eletricidade, bem como para estudos de viabilidade econômica e financeira para futuros projetos na área de geração elétrica.