Brasil e países africanos de língua oficial portuguesa: relações políticas e econômicas - Baldé, Artimisa Aissatu da Silva (2020)
O presente trabalho não compara, mas diagnostica o teor político e econômico da política externa Brasileira para com os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP): Angola, Moçambique, Guiné-Bissau, Cabo Verde, e São Tomé e Príncipe. Os PALOP foram criados em 1979 com objetivo de ser um campo de cooperação político-diplomática e de solidariedade. A relação do Brasil com os PALOP vai além da questão política e econômica, lastreada histórica e culturalmente desde a colonização. O foco deste trabalho são as relações políticas e econômicas do Brasil com os PALOP. Identificou-se que os principais liames que motivaram tais relações se deram no Mandato do Ex-Presidente Luiz Inácio Lula da Silva, mais conhecido como GOVERNO LULA, emque asrelações políticas econômicas do Brasil com os PALOP tiveram mais relevância, bem como significaram amadurecimento da diplomacia brasileira através dos benéficos acordos e cooperações de interesses bilaterais.