Taninos condensados oriundos do estrato de Acácia Mearnsii na alimentação de cabritos em terminação - Pimentel, Paulo Roberto Silveira (2019)
Dois experimentos foram realizados para determinar o melhor nível de inclusão (0, 16, 32 and 48 g/kg MS) de taninos condensados (CT) oriundos do extrato de Acacia mearnsii na dieta de cabritos confinados. Foi realizado um experimento com trinta e duas cabritos mestiços Boer castrados, com idade média de quatro meses e peso corporal médio (PC) de 19,7 ± 2,05 kg, para avaliar a ingestão de nutrientes e desempenho, e outro experimento foi desenvolvido com vinte animais, aos cinco meses de idade e 29,0 ± 2,45 kg PC, onde foram determinados os coeficientes de digestibilidade, balanço de nitrogênio, síntese de proteína microbiana, comportamento ingestivo e nitrogênio ureico sanguíneo (NUS). O consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não se alterou significativamente (P> 0,05) com a adição do extrato de Acacia mearnsii nas dietas dos cabritos, mas a FDN g/kg PC (P=0,03) e PC0,75 (P= 0,04) aumentaram. Nenhum efeito foi observado na adição de taninos condensados sobre o tempo gasto na ruminação (P = 0,45), ócio (P=0,11), mastigação (P=0,84) ou no nº mastigação/bolo (P=0,41) ou eficiência de alimentação e ruminação da MS e FDN (P>0,05) dos cabritos. Observou-se uma tendência de aumentar o tempo gasto com a alimentação (P=0,07), mas com respostas acentuadas apenas na inclusão de CT acima de 32 g/kg de MS. A digestibilidade da MS, PB, FDN, CNF e NDT reduziu e a digestibilidade do EE (P=0,80) não foi afetada pela inclusão de taninos condensados. Não foi observado efeito do extrato de Acacia mearnsii no consumo de N (P = 0,66) e N retido (P = 0,11); no entanto, foi verificado elevação na excreção de N fecal (P<0,01) e uma tendência para uma diminuição linear na excreção urinária de N (P=0,08). Houve comportamento positivo para a síntese (P<0,01) e eficiência microbiana (P<0,01), peso corporal final (P = 0,01), GMD (P = 0,01), ganho total (P=0,01), a EA, peso de carcaça quente (P=0,02), e fria (P=0,03), bem como para o rendimento de carcaça quente (P=0,03) e fria (P=0,04). A inclusão de taninos condensados oriundos do extrato de Acacia mearnsii até 17,7 g kg de MS, melhora a síntese e eficiência microbiana, aumentando o desempenho dos animais.