Revisão sistemática sobre terapia ablativa versus tratamento convencional para câncer de pulmão não pequenas células - Silva, Daniela Nascimento Velame da (2014)
O câncer de pulmão apresenta elevada morbimortalidade, com mau prognóstico e baixa expectativa de sobrevida. Atualmente, as terapias disponíveis mais utilizadas são quimioterapia, radioterapia e a cirurgia conservadora, as quais estão relacionadas a uma reduzida sobrevida global. Nesse contexto, o crescente uso da terapia ablativa, em seus diferentes métodos - Técnica de Ablação por Radiofrequência; Ablação por Micro-ondas; Técnica de Crioablação; Ablação Estereotáctica- traz uma nova perspectiva de aumento da sobrevida, bem como da qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: Comparar sobrevida dos pacientes com câncer de pulmão não pequenas células em estádio inicial submetidos à ablação em relação àqueles submetidos a procedimentos cirúrgicos. Metodologia: busca de artigos no PubMed e no Bireme, utilizando as palavras-chave “ lung cancer”, “ablative therapy”, “surgery”. Resultados: Após realização de pré- seleção dos artigos por meio da leitura de títulos e resumos, 13 foram selecionados; desses, permaneceram na revisão 8 artigos. Discussão: Os estudos, em geral, demonstram que a terapia ablativa proporciona sobrevida global semelhante à cirurgia para os pacientes. A taxa de recorrência da doença após a ablação, contudo, parece ser maior. Conclusão: A cirurgia ainda é considerada o melhor método para tratamento do câncer de pulmão não pequenas células, entretanto, os métodos ablativos têm ganhado crescente espaço nesse contexto. Mais estudos são necessários para que se possa estabelecer os reais benefícios da ablação.