Controle hidrográfico-biogeoquímico do pCO2 no Oceano Atlântico Sudoeste. - Matos, Maria Luíza Belmonte Bulcão de (2025)
O presente trabalho visa entender e investigar os processos físicos e biológicos que in-fluenciam a variação de pCO2 no Oceano Atlântico Sudoeste, utilizando dados de modelo numérico fornecidos pelo Copernicus Marine Service. Para tal, foram consideradas séries temporais de SST, SSS, Chl-a e pCO2 entre final de 2021 até 2024. Durante o verão, a costa e plataforma sul-brasileira apresentam maiores valores de pCO2, comparado com o inverno, pela ausência da Água da Pluma da Prata e maior injeção de águas quentes através da Corrente do Brasil. A concentração da Pluma do Rio da Prata é um fator de suma importância nesta região por regular a variação do pCO2 de forma sazonal, onde sua extensão durante o verão e inverno apresenta uma interferência nas concentrações das variáveis locais. Analisando este efeito sazonal, a distribuição de correntes interfere na distribuição de nutrientes, Chl-a e, consequentemente, pCO2 ao longo da costa e plataforma, sendo responsável por uma costa com maior produtividade no Outono/Inverno, assim com maior capacidade de absorção e consumo do CO2, tornando uma região de baixo pCO2 onde se correlacionam positivamente com a SST e de SSS.