A pessoa com altas habilidades/superdotação: seus caminhos e descaminhos - Santos, Roselí de Novais (2013)
Este trabalho trata primeiramente dos acontecimentos históricos atrelados ao tratamento direcionado às pessoas com deficiência, como também das pessoas com altas habilidades/superdotação nos distintos momentos da história, desde o tempo tido como primitivo, passando pela Idade Média, chegando na modernidade e nos dias atuais. A evolução histórica revela tratamentos que vão desde a eliminação do sujeito, passando pelo abandono, a caridade, o assistencialismo e por fim a inclusão. Também abordo nesse trabalho como se deu ou não a educação destas pessoas nesses diversos contextos. Relato aqui os muitos e distintos mitos, pesquisados por diferentes autores, que dificultam o conhecimento e a condução das pessoas com altas habilidades/ superdotação aos seus direitos educacionais, menciono algumas das leis que dão suporte e legalizam esses direitos tão arduamente alcançados pelos atores da educação especial. São também abordadas as concepções acerca do que são as altas habilidades/superdotação, o que isso implica e quais as consequências destes indivíduos com alto potencial intelectual não serem atendidos devidamente de acordo as suas necessidades e interesses.