Derivados poliprenilados de benzofenonas, triterpenos, esteróides, bifenila e xantona de clusia burlemarxii e atividade citotóxica contra células GL-15, de glioblastoma humano - Ferraz, Caline Gomes (2011)
O presente trabalho relata o estudo fitoquímico do caule da espécie Clusia burlemarxii (Clusiaceae), coletada nas proximidades da Cachoeira do Fraga no município de Rio de Contas e Mucugê na Chapada Diamantina-BA, Do estudo deste extrato permitiu o isolamento, identificação e determinação de seis metabólitos inéditos denominados: isopropolona A, burlemarxionas A, B, C, D e E e dezesseis substâncias conhecidas: as benzofenonas polipreniladas, propolona A, sampsoniona B, sampsoniona N, obdeltifoliona C; os triterpenos, friedelina, friedelinol, ácido betulínico, betulinaldeído, lupeol, eufol e butirospermol; os esteróides, sitosterol, estigmasterol e sitostenona; uma bifenila a 2,2-dimetil-5-hidroxi-7-fenilcromeno e uma xantona a brasilixantona B. A determinação estrutural dos metabólitos secundários isolados foi realizada através de técnicas espectrométricas como: Infravermelho, EM e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio-1 e Carbono-13, DEPT, HMBC, HMQC juntamente com comparação dos dados descritos na literatura. As substâncias propolona A, sampsoniona N e burlemarxiona A, tiveram sua citotoxicidade contra Células de Glioblastoma Humano GL-15 avaliada.