Investigação de doença celíaca em mães de neonatos prematuros e/ou com baixo peso ao nascer - Machado, Ana Paula de Souza Lobo (2015)
Introdução:Doença celíaca materna tem sido relacionada a eventos desfavoráveis na gestação, incluindo risco aumentado para o nascimento de neonatos prematuros e/ou combaixo peso ao nascer.Objetivo:Investigar a ocorrênciade doença celíaca em um grupo de parturientes de recém-nascidos prematuros e/ou com baixo peso ao nascer. Métodos:O delineamento do estudo foi do tipo transversal, no qual foram incluídas 54parturientesde recém-nascidos prematuros e/ou com baixo peso ao nascer, definido por peso ao nascimento menor que 2.500g(grupo de expostos) e 107parturientes de recém-nascidos a termoe com peso maior que 2.500g(grupo de comparação) consecutivamente nascidos no período de maio/2014a agosto/2014. A triagem para doença celíaca foi realizada através da dosagem sérica do anticorpo IgA antitransglutaminase. Níveis séricosde IgA total foram pesquisadospara afastar a possibilidade de testes falso-negativos.Todas as pacientes incluídas no estudo responderam a um questionário de sintomas relacionados à doença celíaca. Em caso desorologia positiva, realizou-se a pesquisa do HLA DQ2 e do HLA DQ8sendoindicada a endoscopia digestiva alta com biópsia intestinal para confirmação dodiagnóstico.Pacientes sem atrofia vilositária mas com positividade do anticorpo IgA antitransglutaminase e pesquisa positiva de HLA-DQ2 e/ou HLA-DQ8 foram consideradas portadoras de doença celíaca latente. Nas pacientes com sorologia positiva, dosagem sérica de ferritina, vitamina B12 e ácido fólicoforam pesquisadas para investigação dedeficiência destes micronutrientese o IMC (Índice de Massa Corpórea) foi calculado para avaliar o estado nutricional destas pacientes.Resultados:Soropositividade do anticorpo IgA antitransglutaminase foi encontrada em 1/54 mulheres do grupo de expostos,com frequênciade doença celíaca neste grupo de 1,85% (IC 95%: 0,00% -5,57%)enquanto que no grupodecomparaçãonão houve amostras positivas. Apacientecom sorologia positiva para doença celíaca apresentou ao menos um alelo HLA-DQ2,porém não foi evidenciada atrofia vilositária nabiópsia duodenal, sendo considerada como portadora de doença celíaca latente.Má nutrição ou deficiência de vitamina B12, ácido fólico ou ferritina não foram encontradas nessa paciente. Sintomas relacionados à doença celíaca foram referidos pela paciente com doença celíaca latente. Conclusões:Nesse estudo, uma parturiente de neonato prematuro e com extremo baixo peso ao nascerapresentou sorologia positiva para doença celíacae foi também positiva para a pesquisa de HLA-DQ2. Má nutrição ou níveis alteradosde ferritina, ácido fólico e vitamina B12 não foram encontrados nesta paciente.Sintomas relacionados à doença celíaca foram referidos pela paciente com positividade do anticorpo IgA antitransglutaminase. Estudos com maior poder e tamanho amostral são necessários para definir o papel da triagem sorológica para a doença celíaca em gestantes.