Redes sociais de homens que fazem sexo com homens: estudo das cadeias de recrutamento com Respondent Driven Sampling em Salvador, Bahia, Brasil - Brignol, Sandra Mara Silva (2015)
As redes sociais e de contato sexual entre homens que fazem sexo com homens (HSH) têm um papel importante na compreensão da ocorrência de doenças sexualmente transmissíveis (DST) e HIV, devido ao potencial de circulação de agentes infecciosos nestas estruturas. Dados da cidade de Salvador, Bahia, Brasil, que integraram a pesquisa Comportamento, Atitudes, Práticas e Prevalência de HIV e Sífilis entre Homens que Fazem Sexo com Homens em 10 Cidades Brasileiras foram coletados em 2008/2009 numa amostra de 383 HSH por meio da técnica Respondent Driven Sampling (RDS). Análise de redes sociais foi utilizada para investigar as redes de amigos e parceiros sexuais. Também foi avaliada a relação entre o número de conexões (grau), o número de parceiros sexuais e as características sociodemográficas. As redes apresentaram estruturas que facilitam a transmissão do HIV. Porém, estas redes podem ser exploradas para a disseminação de informações sobre a prevenção do HIV e DST, visto que a proximidade e similaridade dos HSH nessas redes podem influenciar comportamentos e atitudes positivas para a prevenção.