EFEITO DA CINTILAÇÃO IONOSFÉRICA: Análise em levantamentos RTK via NTRIP e rádio UHF - DOS SANTOS, AIRTON CRISMA LOUREIRO (2018)
No que se refere ao posicionamento em tempo real ou pós-processado, o RTK tem-se demonstrado ser uma técnica eficaz nas aplicações que demandam alta precisão e produção no levantamento. Contudo, ao utilizar o levantamento RTK via rádio, as correções das coordenadas se restringem a poucos quilômetros, ou a poucos metros, se caso houver vegetação densa ou grandes edificações por exemplo. Para contornar este problema usa-se o envio dessas correções das coordenadas via protocolo de internet o NTRIP, porém em ambos os casos, o efeito da cintilação ionosférica é o que mais influência na precisão das coordenadas. Diante do assunto apresentado, destaca-se a seguinte questão: Até que ponto o efeito de cintilação pode influenciar nas coordenadas no levantamento RTK via NTRIP utilizando a RBMC-IP de Salvador e em rádio UHF? Para responder à questão levantada, executou-se neste trabalho, levantamentos em quatros pontos no campus da Ondina da UFBA, em três meses diferentes do ano, próximos aos períodos de equinócio (setembro) e solstício de verão (dezembro), onde os efeitos da ionosfera são maiores e no período do solstício de inverno (julho) visto que, estes efeitos são menores, e executando os levantamentos em diferentes horários, em momentos da manhã, tarde e noite. Simulando situações adversas em que os efeitos de cintilação ionosférica interferem em levantamentos com posicionamento GNSS com receptores de dupla frequência L1/L2, neste caso na utilização da técnica de posicionamento RTK via rádio e NTRIP, visando analisar estes efeitos através de uma das estações de monitoramento do projeto CALIBRA/CIGALA implantada no terraço da Escola Politécnica da UFBA e da LIOS em Ilhéus-Ba. Dessa forma, foi realizada uma investigação do efeito da cintilação ionosférica, que contribuiu analisando até que ponto a precisão das coordenadas poderão ser influenciadas por esse efeito. Buscando empregar o levantamento RTK via NTRIP, dependendo de sua qualidade em projetos urbanos, colaborando assim na redução de gastos e na otimização do uso de equipamentos e pessoas. O primeiro experimento foi executado próximo ao solstício de inverno (julho), constatando neste período índices de cintilação moderados/fracos, sendo as coordenadas obtidas pelo RTK via rádio mais precisa que a do NTRIP. O segundo experimento foi feito no equinócio (setembro), contudo os índices de cintilação foram considerados moderados/fracos para a época, cuja a acurácia posicional 3D das coordenadas foi melhor em todos os pontos no RTK via rádio. O terceiro experimento teve sua realização próximo ao solstício de verão (dezembro), verificando o baixo nível do efeito de cintilação para a época, tendo na análise da acurácia das coordenadas o melhor desempenho do RTK via rádio, em relação ao NTRIP. Com isso percebe-se que o RTK via rádio obteve melhor acurácia 3D nas suas coordenadas ao serem comparadas com a do RTK via NTRIP, pois em sua maioria a acurácia vertical foi muito alta, degradando o seu resultado final. Ressalta-se que, em todos os períodos dos levantamentos, os índices de cintilação ionosférico se manteve moderado/fraco, mesmo nas épocas em que normalmente há maior variações deste efeito, com isso não houve em todos os pontos alterações consideráveis nas coordenadas que estejam relacionadas a este efeito, somente aqueles rastreados nos raros períodos de pico de cintilação.