Análise da produção científica nacional sobre o trabalho da enfermeira (1988-2014) - Souza, Ednir Assis (2017)
O estudo visa analisar a produção científica sobre o trabalho da enfermeira no Brasil, no período de 1988 a 2014. A base de dados utilizada foi a Scientific Electronic Library Online (SciELO). Selecionaram-se 222 artigos, caracterizados segundo o ano de publicação, periódico, abordagem teórico-metodológica e área temática, buscando-se identificar mudanças no trabalho da enfermeira. Os resultados apontam a introdução de novos conhecimentos e tecnologias, com perda de autonomia, bem como deterioração das relações interpessoais, sofrimento e sobrecarga de trabalho. Discute-se a possível correlação desses processos com as mudanças na organização e gestão dos sistemas de saúde no Brasil.