Anomalias de fosfato sedimentar nos grupos Vaza-Barris/Miaba, faixa de dobramentos neoproterozoiocos sergipana, NE da Bahia, Brasil: controles estratigráficos e correlações - Santos, Edmar da Silva (2018)
As sucessÃµes neoproterozoicas do CrÃ¡ton do SÃ£o Francisco sÃ£o constituÃdas por sedimentaÃ§ÃµescarbonÃ¡tica e siliciclÃ¡stica, depositadas em bacias marinhas intracratÃ´nicas e de margem passiva nas bordasda zona cratÃ´nica, a exemplo das sequÃªncias sedimentares ocorrem na regiÃ£o nordeste da Bahia, nos domÃnios EstÃ¢ncia e do Grupo Vaza-Barris/Miaba. O domÃnio EstÃ¢ncia Ã© composto pelas formaÃ§Ãµes JutuÃª eAcauÃ£, ao passo que o Grupo Vaza Barris Ã© composto pelas formaÃ§Ãµes Frei Paulo, Palestina e Olhos DâÃ¡gua,intensamente deformadas e metamorfizadas em baixo grau. Nos domÃnios do Grupo Vaza-Barris/Miabaforam registradas ocorrÃªncias fosforÃticas relacionadas Ã  sequÃªncias carbonÃ¡ticas sobrepostas a espessospacotes derivados de sedimentaÃ§Ã£o glaciogÃªnica. Em seÃ§Ãµes geolÃ³gicas entre os munÃcipios de Euclides daCunha e UauÃ¡, nordeste da Bahia, foram identificadas anomalias de fosfato sobrepostas a diamictitos da FormaÃ§Ã£o Palestina, nas porÃ§Ãµes basais das FormaÃ§Ãµes Olhos DâÃgua, associadas a doloarenitos comestratificaÃ§Ãµes cruzadas e razÃµes de Î´ 13C variando de - 3.8 a -5.8 â° VPDB, alÃ©m da identificaÃ§Ã£o de carbonato fluorapatita nas imediaÃ§Ãµes da Serra da Gruta, PatamutÃ©, onde foram obtidos valores de P2O5, de1,76 % e 5,56%). Foram observadas tambÃ©m anomalias menores na porÃ§Ã£o basal da FormaÃ§Ã£o Jacoca, associadas a dololutitos e doloarenitos com textura oolÃtica, sobrepostos aos diamictitos da FormaÃ§Ã£oRibeirÃ³polis. Neste intervalo, Î´13C varia de -3.6 a -8.1 VPDB. O controle estratigrÃ¡fico, disposiÃ§Ã£o doslitotipos e a posiÃ§Ã£o das anomalias de fosfato nas seÃ§Ãµes estudadas apresentam semelhanÃ§a Ã  ocorrÃªncias de fosfato economicamente exploradas em outras bacias de idade Neoproterozoica no CrÃ¡ton do SÃ£o Francisco e faixas marginais.