Elaboração de um protocolo para atuação do psicólogo hospitalar frente a pacientes oncológicos em cuidados paliativos - de Almeida Silva, Juliana (2021)
O diagnóstico de câncer com prognóstico reservado demanda uma abordagem paliativa no cuidado que inclua também aspectos psicológicos e sociais. Esse estudo tem como analisar a atuação do psicólogo, a fim de elaborar um instrumento que subsidie o desenvolvimento de práticas psicológicas direcionadas aos pacientes oncológicos em Cuidados Paliativos e aos seus familiares no contexto hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir da pesquisa-ação e das seguintes técnicas de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas com profissionais de psicologia hospitalar e observação participante com os pacientes. Para a análise dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo proposta por Bardin. O processo de revisão, categorização e observação proporcionou a construção de um protocolo direcionado ao atendimento psicológico de pacientes oncológicos que estão em Cuidados Paliativos e de sua família. Os resultados mostram a relevância da psicologia hospitalar nos cuidados a esses indivíduos e a importância da utilização de ferramentas que possam auxiliar a avaliação e o manejo dos aspectos psicológicos nesses casos.