Impacto de uma intervenção de telemedicina sobre o controle da asma grave: ensaio clínico randomizado - Santos, Carolina Barbosa Souza (2021)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto de uma intervenção de telemedicina no controle da asma grave, em adultos acompanhados em um centro de referência. Trata-se de um ensaio clínico randomizado de uma intervenção de telemedicina realizada em adultos com asma grave. Os participantes foram divididos em Grupo Intervenção (GI; n = 66) e Grupo Controle (GC; n = 73) e avaliados nos períodos de baseline (V0), 90 dias (V90) e 180 dias (V180) após o início da intervenção. A intervenção consistiu em ligações telefônicas semanais, realizadas por enfermeiras no período entre visitas, em que foram abordados o monitoramento de sintomas e educação em saúde para asma. Foram resultados deste trabalho: Artigo 1. Custo-efetividade da telemedicina no acompanhamento de asmáticos: revisão sistemática – Revisão sistemática nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, BIREME e Central Cochrane. Custos com telemedicina foram semelhantes ou ligeiramente menores em comparação aos tratamentos usuais. Intervenções de telemedicina mostraram efeito em outros desfechos da asma, como controle da doença (1 de 5 estudos), qualidade de vida (3 de 5 estudos) e hospitalizações (1 de 5 estudos). Artigo 2. Protocolo de telemedicina para o acompanhamento de pessoas com asma grave em um país em desenvolvimento - construído protocolo com questões norteadoras que permitem o monitoramento clínico de sinais e sintomas da asma assim como a educação em saúde dos indivíduos. Artigo 3. Impacto de uma Intervenção de Telemedicina no controle da asma grave: ensaio clínico randomizado – observou-se uma diferença estatisticamente significante no controle da asma após os 180 dias de intervenção para o GI (p = 0,013) quando comparado aos valores da visita basal, mas não foi possível confirmar uma melhora significativa no controle da asma no GI em comparação com o GC, que foi o desfecho primário. Artigo 4. Telemedicina no Cuidado à Asma: Reflexões Diante da Pandemia Covid-19 – observou-se um aumento no uso da telemedicina durante a pandemia COVID-19, demonstrando que estas podem ser estratégias complementares de prevenção, acompanhamento e educação em asma que visam minimizar as barreiras geográficas, manejar a doença e melhorar a qualidade de atendimento, especialmente em períodos atípicos e desafiadores como uma pandemia. Concluímos que para a amostra estudada, uma intervenção de telemedicina de seis meses, baseada em ligações semanais, norteada por um protocolo específico, teve impacto estatisticamente significante nos desfechos de uso correto de dispositivos inalatórios, melhora do conhecimento em asma, redução de hospitalizações e visitas à emergência. Não foi verificado impacto no controle da asma avaliado por questionário ACQ6 (Asthma Control Questionnaire). Intervenções por telemedicina podem ser úteis quando associadas ao tratamento e acompanhamento regular.