REPENSANDO O ESPAÇO FABRIL: Reconversão da Antiga Fábrica de Tecidos N. Sr.ª da Penha - Pinheiro, Diego Silva (2018)
A antiga Fábrica de Tecidos Nossa Senhora da Penha é uma das primeiras fábricas de tecido da região da Península de Itapagipe, edificada na segunda metade do século XIX, num momento em que várias outras fábricas seriam também edificadas ali, conformando o grande pólo industrial da cidade de Salvador. Além da sua carga histórica, o conjunto da fábrica possui características arquitetônicas bastante singulares, desde à sua implantação a frente do seu tempo à tipologia verticalizada do edifício principal. Apesar da relevância que possui, a antiga Fábrica da Penha chega aos dias atuais sem o devido reconhecimento e respeito. Seu funcionamento se deu por cerca de 60 anos, passando por períodos de abandono e de usos indevidos, o que acarretou numa grande descaracterização do conjunto, havendo inclusive a perda de edifícios e adições irresponsáveis. O presente trabalho apresenta uma proposta de reconversão de um remanescente fabril para um novo uso, adaptando as estruturas preexistentes para as necessidades e exigências normativas da atualidade e solucionando os problemas acumulados ao longo dos anos, tanto patológicos quanto de leitura arquitetônica.