Avaliação das diferenças clínicas e laboratoriais entre pacientes com hipertensão arterial resistente versus pacientes com hipertensão arterial refratária - Porto, Louise Medeiros (2017)
A hipertensão arterial resistente (HAR) é definida como uma pressão não controlada a despeito do uso de ≥3 fármacos anti-hipertensivos, ou controlada com o uso de ≥4 medicações. Em 2014, atráves da análise de uma coorte, um subgrupo de pacientes com HAR (pressão não-controlada com o uso de pelo menos 5 anti-hipertensivos) foi descrita como hipertensão refratária (HRf). Estudos tem mostrado importantes diferenças entre estes dois fenótipos. Nesse sentido, esse estudo tem como objetivo principal avaliar as diferenças entre pacientes com HAR e HRf em relação aos níveis de LDL e HDL colesterol, diagnóstico de obesidade através do valor do Índice de massa corpórea (IMC), diagnóstico de Diabetes Melito (DM) e história prévia de Acidente vascular cerebral (AVC) e Infarto agudo do miocárdio (IAM). Na nossa amostra de 120 pacientes que frequentam o ambulatório especializado, 74,4% eram do sexo feminino, a média de idade foi de 62,77 anos e 53,7% eram negros. A amostra foi dividida em indivíduos com HAR (n=72) e com HRf (n=48). Os pacientes com hipertensão refratária eram mais jovens mas os dois grupos compartilhavam características semelhantes como etnia negra e sexo feminino. No grupo com HAR, a média de LDL colesterol era de 109,5 mg/dl e a de HDL colesterol era de 56,56 mg/dl, enquanto que no grupo de HRf a média de LDL e HDL colesterol era 132,67 mg/dl e 49,91 mg/dl, respectivamente. Obteve-se um valor de p de 0,054 e de 0,088 para a diferença nos valores de LDL e HDL, respectivamente. A frequência de obesidade (IMC≥30 kg/m2 ) no grupo com HAR era 46,4% e no grupo com HRf era de 54,5%. As frequências de IAM prévio foram similares, mas houve uma diferença estatisticamente significante em relação a AVC prévio, com uma maior frequência no grupo com HRf (p=0,004). Não se encontrou diferenças em relação ao comprometimento da função renal e prevalência de etnia negra. Observou-se uma tendência a maior frequência de Hipertrofia ventricular esquerda (HVE) e a pior adesão terapêutica no grupo com HRf. Pacientes com HRf parecem ter maior risco cardiovascular ao se comparar com o grupo com HAR.