Complicações pós-internamento associadas à oligúria em pacientes hospitalizados por leptospirose em Salvador – Bahia. - Costa, Gisela Serra Rodrigues (2014)
Oligúria é um dos sinais clínicos mais importantes em pacientes com leptospirose, pois possuí valor significativo como preditor de mortalidade na infecção. Os mecanismos fisiopatológicos de gravidade ainda não estão esclarecidos na literatura, o que dificulta a estratificação de risco e manejo de pacientes com doença oligúrica e Síndrome de Hemorragia pulmonar associada a leptospirose. Objetivo: Identificar preditores clínicos de doença oligúrica e complicações pós-internamento com maior associação à oligúria. Metodologia: Estudo retrospectivo de dados de prontuários do hospital de referência para doenças infecciosas em Salvador - Bahia. A inclusão de pacientes baseou-se em critérios clínicos: síndrome febril aguda somados à cefaleia, mialgia, sufusão conjuntival, icterícia, oligúria, sangramentos, aminotransferases séricas elevadas e creatinina ou ureia séricas alteradas e confimaçao diagnóstica laboratorial por meio do MAT e ELISA. Testes estatísticos foram realizados com auxílio dos programas EpiInfo 3.2.2™ e STATA/SE 12.0. Resultados: Foram obtidos 1586 pacientes, subdivididos em 914 pacientes não oligúricos e 672 pacientes oligúricos. Pacientes oligúricos apresentaram alterações laboratoriais mais graves e maior frequência de queixa de dispneia. Quatro variáveis permaneceram independentemente associadas ao desenvolvimento de oligúria: idade, queixa de dispneia, hematócrito e creatinina. Em relação a complicações pósinternamento, observou-se que desfecho fatal e quadros graves de comprometimento pulmonar estão mais associadas à doença oligúrica. Na análise multivariada foi encontrada associação independente entre oligúria nas primeiras 24 horas e desenvolvimento da Sindrome da Hemorragia Pulmonar. Discussão: As características admissionais de pacientes com leptospirose não variaram muito em relação a literatura. Pacientes com oligúria apresentaram idade avançada e queixa clínica de dispneia, o que sugere um elo entre lesão renal grave e comprometimento pulmonar. Não obstante, as complicações mais associadas à doença oligúrica e ao óbito são decorrentes do envolvimento dos pulmões, portanto, a insuficiência renal oligúrica parece de alguma forma modular o desenvolvimento de lesão pulmonar. Conclusão: O perfil clínico e epidemiológico dos pacientes revelou que idade avançada, queixa de dispneia, elevação de creatinina sérica e hematócrito diminuído são preditores de doença oligúrica. As complicações mais associadas a oligúria, bem como as mais associadas a desfecho fatal são as referentes a comprometimento pulmonar.