Mutações do gene Forkhead box protein E1 e hipotireoidismo congênito: revisão sistemática, - San Martin, Daniel Lordelo (2016)
O gene Forkhead box protein E1 (ou TTF-2) é um membro da família winged helix/domínio forkhead e foi primariamente identificado como uma proteína nuclear específica da tireoide. Quando ocorre a mutação nesse domínio pode ocorrer espectros da Síndrome de Bamforth-Lazarus, composta por hipotireoidismo congênito (HC) devido a disgenesia tireoidiana, fenda palatina, cabelo espetado, epiglote bífida e atresia de coanas. Objetivos: Revisar sistematicamente as mutações no gene humano FOXE1 associadas ao HC e seu espectro genótipo-fenotípico. Métodos: A revisão sistemática foi baseada na metodologia PRISMA. O processo de seleção dos artigos foi realizado nos sites de busca PUBMED, SCIELO, LILACS e OMIM. Foram incluídos estudos clínicos-moleculares que comprovaram a mutação do gene FOXE1 e que apresentaram a análise funcional da proteína mutada. Resultados: Foram encontrados 73 artigos dos quais seis artigos preencheram os critérios de elegibilidade. Foram encontradas seis mutações em oito participantes. Todos os pacientes apresentaram mutação no domínio forkhead e apresentaram disgenesia tireoidiana, com exceção de um que apresentou tireoide tópica. Fenda palatina e atresia de coanas foram achados comuns. A capacidade de ligação ao DNA e sua atividade transcricional pela proteína mutada foi prejudicada em todos os estudos com exceção de um artigo que demonstrou aumento dessa atividade. Conclusão: A mutação do gene FOXE1 possui alta variabilidade clínica, fenotípica e genotípica e ainda é pouco compreendida em seus aspectos biomoleculares. Não podemos afirmar com alto grau de certeza quando realizar o rastreio de suas mutações por existirem dados conflitantes. Recomenda-se, ponderando os custos com análise genética e o fato de apenas um paciente não ter apresentado a clínica habitual, realizar o rastreio apenas em pacientes com HC e fenda palatina ou atresia de coanas.