Diagnóstico laboratorial das meningites bacterianas - Fonseca, Fernanda Machado (2011)
A despeito dos avanços tecnológicos em relação ao diagnóstico, à patogênese e ao tratamento, a meningite bacteriana ainda permanece como importante doença de distribuição mundial, cujo diagnóstico se apoia, principalmente, no exame bacteriológico. Mesmo com o avanço das técnicas moleculares, o diagnóstico microbiológico continua sendo amplamente utilizado e, portanto, merece atenção especial. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico sobre os principais métodos microbiológicos para o diagnóstico das meningites bacterianas e seus principais agentes causadores, visto que a identificação precisa do agente etiológico permite a correta utilização da terapia farmacológica, o que diminui significativamente os riscos de desenvolvimento de sequelas neurológicas.