Projeto Ufba na copa - Cabral, Sandro (2014)
A escolha do Brasil como sede de grandes eventos esportivos tais como: Copa das confederações em 2013, Copa do Mundo de Futebol em 2014, Copa América em 2015 e Jogos Olímpicos em 2016, demanda, evidentemente, uma série de investimentos tanto em equipamentos esportivos quanto em serviços de infraestrutura (aeroportos, transporte público de massa, serviços de saúde, por exemplo). Diante do expressivo volume de recursos necessários à organização desses eventos nos padrões estipulados pelos organizadores, nada mais natural que entes privados sejam invocados a participar dos esforços para materialização da estrutura correlata. O governo do Estado da Bahia optou pela construção de um equipamento totalmente novo visando a Copa do Mundo de 2014 por meio de uma Parceria-Público Privada (PPP). No entanto, o caráter recente da adoção das PPP no país faz com que sejam poucas as experiências em curso, justificando o estudo de seus impactos, de forma aprofundada e preferencialmente numa perspectiva comparada em relação a outras iniciativas similares no Brasil e no mundo. Os megaeventos esportivos tem potencial para alcançar resultados socioeconômicos, que reforçam a cultura local, em decorrência do bom resultado dos serviços e agregando valor à imagem da cidade, das pessoas, e dos respectivos serviços prestados. É neste sentido o projeto UFBA NA COPA foi organizado em 5 subprojetos: Telecomunicações; Mobilidade Urbana; A rena; Segurança e Turismo, esse último com 2 focos, um sobre avaliação do Potencial Turístico Cultural de Salvador, e outro sobre elevação do padrão cultural esportivo dos turistas da Copa 2014. Com essas iniciativas espera-se que as obras e serviços relacionados com a Copa de 2014 possam trazer benefícios sócio-cultural-econômicos duradouros e sustentáveis para a região.