A influência do modelo de gestão de qualidade total (GQT) na administração atual de empresas baianas que trilham o caminho rumo à excelência - Bernardino, Lis Lisboa (2014)
A Gestão pela Qualidade Total (GQT) alcançou grande visibilidade e popularidade nas décadas de 1980 e 1990 no mundo ocidental. No Brasil, especialmente a partir de 1990 com a abertura da economia, uma quantidade significativa de organizações passou a adotar GQT. Porém, ao final da segunda metade da década de 1990, este modelo entrou em processo de desuso, perdendo destaque no meio acadêmico e empresarial. Considerando a relevância dos estudos de casos de desuso no campo da administração, esta pesquisa, do tipo exploratória, busca compreender quais aspectos (categorizados em princípios, práticas, ferramentas e metodologias) do modelo de GQT foram capazes de transcender ao período denominado “boom da qualidade” no Brasil e quais deles foram descartados ou sofreram modificações, após adoção do Modelo de Excelência da Gestão (MEG) instituído pela Fundação Nacional da Qualidade. Para tanto, utilizou-se da estratégia de pesquisa Estudo de Casos Múltiplos realizado com quatro organizações constituídas no estado da Bahia que nos anos 1990 implantaram programas de GQT e posteriormente adotaram o MEG. Em relação aos aspectos empíricos, foram utilizadas as seguintes técnicas para coleta de dados: entrevistas exploratórias, análise documental, entrevistas semiestruturadas, questionários semiabertos e observação. Os resultados obtidos revelaram que atualmente algumas das práticas, ferramentas e metodologias oriundas do modelo de GQT, utilizadas durante a década de 1990 pelas empresas pesquisadas, não estão mais sendo amplamente utilizadas. Porém, a grande maioria dos princípios, ou seja, da filosofia de gestão ainda fazem parte do ambiente organizacional das empresas pesquisadas. Assim, a hipótese mais plausível, formulada a partir da execução desta pesquisa, é que não há propriamente uma “crise” do modelo de GQT nas empresas pesquisadas, pois muitos dos seus aspectos se encontram amplamente sedimentados, sendo implementados por meio de práticas ou programas gerenciais com nomenclaturas diferenciadas, mas que ainda guardam muitas semelhanças com os antigos programas de GQT ao estilo japonês.