Eficácia e segurança da terapia de manutenção com metadona: uma revisão sistemática - Gomes, Ronaldo Silva (2018)
Os opioides constituem a base do tratamento da dor, mas podem ter vários efeitos adversos associados ao seu uso. A metadona é um fármaco pertencente a classe dos opioides sintéticos. O uso da metadona é muito comum na terapia de desintoxicação de duração prolongada ou terapia de manutenção, em pacientes que são dependentes de opioides e/ou outras drogas e no tratamento de pacientes com dor crônica intensa. Dados da literatura evidenciam que o aumento do uso da metadona esteja associado a eventos adversos decorrentes da sobredose, e mortes por esse medicamento. Embora esse fármaco tenha representado aproximadamente 1% de todas as prescrições de opióides, as mortes relacionadas com a metadona representaram 22,9% dos óbitos relacionadas com opioides em 2014. Objetivo: O objetivo principal desse trabalho consiste em fazer uma análise da efícácia e segurança da terapia de manutenção com metadona. Metodologia: O método adotado foi o de revisão sistemática da literatura, por meio da busca pelos seguintes descritores: metadona, abuso de opioides, manutenção com metadona. Resultados: 9977 artigos foram encontrados inicialmente, dos quais 7 foram selecionados e tinham como objetivo comum a avaliação da eficácia de metadona, em diferentes contextos. Discussão: A maioria dos artigos avaliaram os resultados do tratamento com metadona após um período mínimo de 12 meses. O tipo de estratégia de tratamento adotada foi um dos fatores preditivos para a retenção no tratamento e consequente eficácia da Terapia de Manutenção com Metadona (MMT). A dependência de opioides está associado a uma série de riscos, como transmissão de doenças mortais (vírus da imunodeficiência humana [HIV], hepatite), atividade criminosa, sobredose acidental e internações hospitalares. Conclusão: A terapia de manutenção com metadona tem se mostrado eficaz na redução do uso de opioides e heroína. Além disso, houve redução do comportamento de risco para doenças infecto contagiosas, e sua implementação na atenção primária é uma alternativa viável e eficaz.