Análise geossitémica da região DE Irecê-Ba - Nepomuceno, Maurílio Qeirós (2014)
RESUMO O geossistema surge como o grande conceito norteador do complexo geográfico e da dinâmica de conjunto que, por sua vez, são dotados de funcionalidade própria no espaço e no tempo. Ao passo que um dos conjuntos de técnicas para a análise da paisagem disponibilizados pelos avanços científicos e tecnológicos, trata-se do geoprocessamento. Ele potencializa a integração de dados espacializados. No presente estudo, o geoprocessamento firmou-se como base técnica indispensável para avaliação das potencialidades e limitações das paisagens circunscritas no espaço, ocupados ou não por atividades humanas. Essas diretrizes nortearam a compreensão da diversidade e do mosaico paisagístico na região de Irecê, como resultado da forma de ocupação e exploração do território, da mesma forma o tratamento em relação aos elementos naturais como a água, a terra, a biodiversidade e as técnicas. Neste âmbito, o objetivo geral da dissertação é analisar a região de Irecê, a partir da abordagem geossistêmica. Importante compreender também como os elementos biofísicos da paisagem e o processo de ocupação da terra contribuem para a dinâmica do balanço morfogênese/pedogênese das unidades geossistêmicas. Construímos uma proposta de periodização do processo histórico de ocupação e uso das terras na região de Irecê. Foi constatado como a modernização do campo, através do discurso da revolução verde, viabilizou a reprodução ampliada do capital a partir dos anos 60. O mesmo capital que ao se territorializar substitui extensas coberturas vegetais primárias por cultivos mercantis altamente mecanizados. A região ganhou notoriedade nacional como uma grande produtora de grãos. Todavia, a pujança financiada pelo Estado, entrou em crise quando este último reduziu drasticamente os investimentos. Em consequência, os trabalhadores rurais endividados se viram expulsos de suas terras, expropriados de seu principal meio de produção. Após a migração para os centros urbanos da região, muitos dependem hoje em dia da transferência de renda para sua sobrevivência. Analisamos o balanço morfogênese/pedogênese respaldados sobre um componente espacial e outro temporal. No componente espacial destacamos a modelagem com auxílio da inferência fuzzy para sintetizar os níveis de pertinência de cada dado e seus atributos ao processo de morfogênese. Constatamos, assim, as áreas de maior e menor estabilidade ambiental, onde os processos erosivos podem ocorrer de maneiras igualmente diferenciadas. O componente temporal está amparado em doses de empirismo e subjetividade, em que pesa a interpretação do observador a respeito da paisagem e das relações estabelecidas entres seus componentes. Este componente é uma tentativa de inserir a dinâmica temporal ao balanço morfogênese/pedogênese. A identificação e delimitação das unidades geossistêmica viabilizaram a classificação dos meios com base na Ecodinâmica de Tricart. Desta forma, o geossistema da Agropecuária Sobre o Platô Cárstico de Irecê foi o único em situação de instabilidade. Reconhecemos assim, que os elementos biofísicos da paisagem aliada com o uso e o processo de ocupação das terras, orquestram diferentes combinações para o balanço morfogênese/pedogênese. De tal forma, que as manifestações espaciais condicionadas e condicionantes, destas combinações geográficas, mostram-se através do tempo e do espaço. E ainda no interior de cada geossistema, as distintas paisagens que o compõem, são capazes de emanarem novos arranjos e muitos processos, por vezes desconhecidos frente ao conjunto de instrumentalização teórica e técnica adotada.