Orquestra Sinfônica da Universidade Federal da Bahia: memória de uma trajetória histórica - Onnis, Angela Matos (2016)
O objetivo deste estudo é traçar um estudo sobre a trajetória histórica de criação e administração da Orquestra Sinfônica da UFBA até o ano de 2010, identificando suas estruturas administrativas e as realidades implementadas nela na tentativa de manter sua sobrevivência. Para atingir este propósito, foi fundamental também demonstrar sua trajetória como orquestra dentro de uma Universidade Federal, sua forma de gestão dentro da estrutura da administração pública e os diversos períodos de gestão da qual a Universidade Federal da Bahia passou. Destacou-se também a análise das diferentes ações cotidianas de organização do grupo orquestral e sua relevância para a prática de alunos. Para tanto também foi preciso discorrer também acerca da estrutura e organização da orquestra e como ela tem administrado seu corpo orquestral. O desenvolvimento desse estudo objetivou contribuir para o entendimento da finalidade da Orquestra Sinfônica da UFBA em particular, sob o aspecto organizacional, para que futuras estratégias sejam desenvolvidas no sentido de garantir a sua permanência e importância no corpo da Universidade Federal da Bahia.