Iniciação à consciência moral: um estudo comparativo acerca do desenvolvimento da moralidade infantil - Macêdo, Michele Thé (2007)
Este trabalho apresenta tessituras acerca do desenvolvimento moral da criança na contemporaneidade. A constituição de uma consciência moral sempre disposta a aprofundar a reflexão ética é o dispositivo mobilizador desta proposta de investigação que busca saber se uma determinada prática de educação moral realizada numa escola particular da cidade de Salvador/BA oportuniza o desenvolvimento de graus mais elevados de juízo moral das crianças. Caracteriza-se por ser uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, concentrando-se na análise do julgamento moral à luz da teoria de Piaget e Lawrence Kohlberg. Aplicou-se um instrumento adaptado e revalidado no Brasil em crianças da 4ª série do ensino fundamental desta escola e de outra escola particular da mesma cidade, objetivando um estudo comparativo entre os estágios de desenvolvimento moral apresentados pelas crianças. Constatou-se que os alunos da escola investigada no estudo de caso, possuem graus mais elevados de juízo moral, quando comparadas com as crianças da outra escola. A partir dos resultados obtidos, espera-se que tal pesquisa forneça maiores subsídios e sustentações teórico-práticas à área da educação moral, sugerindo o desenvolvimento de práxis voltada para a formação da consciência moral autônoma do sujeito.