Poética visual de Sonia Rangel nos espetáculos do grupo de teatro Os Imaginários - Anjos, Claudio Rejane Alves dos (2020)
A presente tese se ocupa da necessidade de compreender e expandir o acesso à poética visual de Sonia Rangel para o teatro e de demonstrar como certos aspectos, recorrentes no geral de sua criação artística, apontam para o reconhecimento de uma poética para a cena, mais especificamente no que concerne ao estudo reflexivo dos processos criativos para a construção poética e visual dos espetáculos do grupo de teatro Os Imaginários, por ela criado e coordenado. A metodologia utilizada está ancorada numa pesquisa híbrida de caráter participante, na qual pesquisador e pesquisa se fundem numa mesma disposição. Destarte, foi feita uma coleta qualitativa em fontes diretas, que abriu espaço para a interpretação de fenômenos e atribuição de significados, considerando para isso todo o arcabouço teórico utilizado. Tal conhecimento é correlacionando com abordagens relacionadas ao universo do teatro de formas animadas e com o estudo da imagem como produtora de conhecimento sobre a filosofia do espaço e a acepção a respeito da visualidade. Além disso, a pesquisa se sustenta em parâmetros da crítica genética, o que sugere uma leitura apurada dos registros e resíduos resultantes do processo de desenvolvimento de uma obra de arte. Elucidar a importância da imagem como princípio de criação em artes cênicas e sua contribuição para a pedagogia teatral, abonando os aspectos recorrentes que apontam para a definição de uma poética, torna mais evidente a estima da poética visual de Sonia Rangel para o teatro e sua efetiva contribuição para a história da visualidade na cena baiana no âmbito da Escola de Teatro da Universidade Federal da Bahia.