Estudo de microacessibilidade na Gamboa de Baixo e sua área de influência - Ferreira, Tales Guimarães (2018)
O presente trabalho foi desenvolvido por uma equipe de três residentes profissionais (dois arquitetos e um engenheiro eletricista) cujo objeto de estudo foi a comunidade da Gamboa de Baixo, localizada no bairro do Centro da cidade de Salvador/BA. A inserção nessa zona de rico valor histórico, patrimonial e paisagístico para a capital baiana trouxe à comunidade, durante anos, sensação de insegurança quanto à sua permanência no local. Enquanto o entorno, valorizado, recebe melhorias de infraestrutura, a Gamboa de Baixo foi esquecida pelo poder público. Algumas intervenções pontuais foram feitas ao longo do tempo, porém não foram suficientes para trazer a dignidade necessária a seus habitantes. Os residentes buscaram responder às demandas da comunidade através de métodos participativos, procurando vivenciar e compreender as dinâmicas sociais ali existentes. A atuação dos três residentes foi dividida por eixos, sendo o primeiro relacionado a regularização fundiária e regulamentação da ZEIS, o segundo eixo cuidou da parte de infraestrutura das habitações e o eixo específico tratado nesse trabalho estudou a microacessibilidade na Gamboa de Baixo e na sua área de influência. Para isso, com auxílio do software QGIS, uma rede viária de transporte não motorizado foi criada e dividida em 142 trechos, que foram avaliados com relação a três fatores: qualidade, declividade e segurança, dando origem a diversos mapas temáticos. Os fatores foram priorizados através da matriz de prioridade resultando em um mapa síntese que integra todos os fatores. Finalmente, os mapas foram analisados e foram identificadas áreas que devem ser priorizadas em intervenções futuras de melhorias na microacessibilidade.