Modo de endereçamento do telejornal francês Le 20 Heures da tf1 - Trindade, Andréa Araújo (2008)
O presente trabalho faz uma análise do modo de endereçamento do programa televisivo jornalístico, o telejornal Le 20 heures, da TF1, canal privado da televisão francesa. Para realizar tal propósito, buscamos resgatar um pouco a história da televisão e da formação do jornalismo naquele país, por acreditarmos que a contextualização é um pressuposto para a compreensão integral do programa. Feito isso, apresentamos o recurso teórico-metodológico utilizado para a realização da análise do telejornal, os modos de endereçamento e os operadores de análise desenvolvidos e testados pelo Grupo de Pesquisa de Análise de Telejornalismo, da Faculdade de Comunicação da Universidade Federal da Bahia, sob a coordenação da Prof.ª Dr.ª Itania Gomes. A análise do telejornal francês foi desenvolvida de modo a abarcar todos seus aspectos estruturais (cenário, linguagem audiovisual, vinhetas, infográficos, etc) e textuais, visando à compreensão de suas estratégias aplicadas para relacionar-se com sua audiência, configurando um tom e estilo próprio. O principal pacto que o telejornal estabelece com seu público está no modo de se construir as notícias, propondo um jornalismo com credibilidade, que exerce sua função social ao trazer ao telespectador tudo aquilo que ele precisa saber sobre determinado evento, ainda que esta construção seja retórica, como foi evidenciado, a partir do enquadramento das matérias e lugar de fala das fontes. Identificamos também na análise características que indicam um cunho político forte no programa, expresso nas suas produções jornalísticas. O programa, entretanto, propõe um jornalismo como mediação, assegurado pela objetividade técnica aplicada na construção da notícia e no posicionamento dos apresentadores. A análise, finalmente, propõe, além do foco aqui apresentado, manter acesa no seio acadêmico as discussões que levam em consideração a relação entre o jornalismo, cultura e sociedade.