Classe hospitalar: análise da viabilidade de utilização de jogos de regras numa enfermaria pediátrica - Jesus, Adriana Santos de (2010)
O presente trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade de utilização de jogos de regras na Classe Hospitalar, tendo como campo empírico a enfermaria pediátrica do Hospital Universitário Professor Edgar Santos – o Hospital das Clínicas da Universidade Federal da Bahia. Buscou-se responder se os jogos de regras são adaptáveis ao ambiente hospitalar, tanto quanto o são em outros ambientes de aprendizagem. Para tanto, valeu-se da observação e registro sistemático, em diário de campo, de sessões de jogos promovidas no contexto semanal das atividades da Classe Hospitalar. A intenção era averiguar quais adaptações didáticas e metodológicas seriam necessárias ao emprego de jogos - educativos e tradicionais - no ambiente de uma enfermaria pediátrica, bem como, analisar a reorganização do trabalho pedagógico em situações de ensino-aprendizagem proporcionadas pelo engajamento de crianças e adolescentes hospitalizados nestas atividades. Assim, ao testar a aplicabilidade desses jogos ao cotidiano de uma Classe Hospitalar o objetivo maior do trabalho foi produzir conhecimento que favorecesse o empreendimento mais adequado das práticas de recreação e de práticas de ensino com uso de jogos junto às crianças hospitalizadas.