Análise da eficácia e segurança do uso da cetamina endovenosa na depressão unipolar resistente ao tratamento: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados - Coelho, Lilian Maria Godeiro (2018)
ANÁLISE DA EFICÁCIA E SEGURANÇA DO USO DA CETAMINA ENDOVENOSA NA DEPRESSÃO UNIPOLAR RESISTENTE AO TRATAMENTO: REVISÃO SISTEMÁTICA DE ENSAIOS CLÍNICOS RANDOMIZADOS. Objetivo: Avaliar os resultados associados à eficácia e segurança do uso terapêutico da cetamina no tratamento da depressão resistente ao tratamento (DRT). Introdução: A depressão é a principal causa de incapacidade em todo o mundo. DRT caracteriza-se pela falta de resposta à terapêutica inicial e convencional. A falta de medicamentos de ação rápida torna crescente o número de casos de indivíduos que desenvolvem DRT. A cetamina é cada vez mais estudada como uma alternativa terapêutica. Metodologia: Revisão Sistemática que utilizou bases de dados (PubMed, SciELO, LILACS e EMBASE) para a coleta de ensaios clínicos randomizados que avaliam eficácia e segurança da utilização da cetamina sobre a DRT. Os estudos foram submetidos a seleção por título e, posteriormente, pela leitura dos resumos. Aqueles selecionados foram lidos para avaliação completa e verificação de elegibilidade, conforme os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Seis ensaios clínicos randomizados foram selecionados. Para aqueles que avaliaram a eficácia, todos obtiveram benéficos clínicos após uso do fármaco. Para os que avaliaram a aceitabilidade/segurança da droga, a ocorrência de sintomas colaterais foram de caráter transitório e sem recorrência. Discussão: A cetamina na DRT se associou a um início de ação rápido e robusto, após única infusão, com efeitos até 7 dias. Alternando duas ou três vezes por semana, foram relatados manutenção de efeitos por até 30 dias. A S-cetamina parece ter efeitos antidepressivos semelhantes a cetamina racêmica. A ideação suicida demonstrou melhora significativa após infusão única de cetamina, sugerindo potencial para controle do risco suicida. Conclusão: A presente revisão evidenciou eficácia e segurança promissoras da cetamina em portadores de DRT, porém persistem desafios na aplicação clínica, exigindo análises e pesquisas adicionais para validação definitiva do fármaco.