Aplicação de balanceamento espectral e DMO no processamento sísmico da Bacia do Tacutu - Silva, Michelângelo Gomes da (2006)
Na década de 80 a PETROBRAS realizou uma campanha exploratória de hidrocarbonetos na Bacia sedimentar do Tacutu, que compreendeu a aquisição de várias linhas sísmicas além da perfuração de dois poços pioneiros. A aquisição foi conduzida com baixa multiplicidade sísmica CMP (12). Adicionalmente, a qualidade dos dados sísmicos é ruim devido a forte presença do groundroll. A baixa razão sinal/ruído e a baixa multiplicidade comprometem seriamente a qualidade das imagens de subsuperfície, geradas como resultado final do processamento sísmico. No presente trabalho investigamos o desempenho de várias técnicas de filtragem para melhorar a qualidade das imagens sísmicas. O fluxograma de processamento convencional utilizado seguiu os passos básicos: geometria, correção de amplitude, análise de velocidades, correção de NMO e DMO, e empilhamento. Com o objetivo de atenuar o groundroll utilizamos a técnica de balanceamento espectral, que se mostrou bastante eficaz, comparada com o método tradicional FK. Os resultados obtidos sobre a linha sísmica 50-RL-90, nos permitem sugerir um procedimento para melhorar a qualidade das seções sísmicas empilhadas, associadas a dados de baixa qualidade e pequena cobertura sísmica.