Caracterização oceanográfica da plataforma continental na região sob influência dos emissários submarinos da Cetrel e Millenium - Lima, Juliana Barbosa (2008)
Este trabalho teve como objetivo principal a caracterização oceanográfica da região sob influência dos emissários submarinos da Cetrel e Millennium através dos dados obtidos dentro do Programa de Monitoramento Ambiental da Área de Influência dos Emissários Submarinos da CETREL e MILLENNIUM. Esta caracterização foi baseada em: i) coletas sazonais realizadas para o período compreendido entre os anos de 2003 a 2007 (campo termohalino) e ii) fundeios de correntógrafos entre os anos de 2000 e 2001. A análise dos dados indica um claro padrão sazonal na circulação, caracterizado por correntes para SW durante o verão e correntes para NE durante o inverno. Esta reversão das correntes é coincidente com a mudança de orientação dos ventos locais. As marés na região de estudo possuem modulação semi-diurna e são responsáveis por 99,51 % das oscilações do nível do mar observadas durante o verão e por 93,22 % das oscilações do nível do mar observadas no inverno. Entretanto, a influência das marés na circulação é bastante reduzida. No campo termohalino foram observadas variações sazonais e interanuais significativas, principalmente com relação à temperatura, onde foi possível se fazer uma clara distinção entre verão e o inverno em todos os níveis de profundidade. O campo de salinidade, apesar de menos variável, também foi concordante com o padrão de uma estação seca (verão) e uma estação chuvosa (inverno).