Balanço geral e jogo aberto qualidade e modos de endereçamento em programas jornalísticos televisivos - Borja, Janira Trípodi (2005)
O intuito dessa monografia é analisar a qualidade de programas televisivos jornalísticos a partir do conceito de modos de endereçamento. Para tanto, serão analisados os telejornais Balanço Geral, transmitido de segunda a sexta-feira às 11:45h pela TV Itapoan, filiada da Rede Record e o Jogo Aberto, transmitido de segunda a sexta-feira às 12:30h pela Band Bahia, filiada da TV Bandeirantes. O corpus de análise é constituído de dez edições, veiculadas no período de 12 a 23 de setembro de 2005. Será utilizada a proposta metodológica desenvolvida pelo Grupo de Análise de Telejornais, do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Cultura Contemporâneas da Universidade Federal da Bahia, coordenado pela professora doutora Itania Maria Mota Gomes a fim de buscar critérios internos à lógica televisiva. Adotando essa proposta metodológica, busca-se discutir qualidade televisiva a partir de bases e critérios internos à lógica da própria mídia. O conceito de modos de endereçamento adotado nessa monografia e nos estudos do Grupo diz das estratégias utilizadas por um programa para construir a relação com sua audiência, de modo a diferenciá-lo da concorrência, construindo um ‘estilo’ próprio.