Inserção da programação em blocos no planejamento curricular dos cursos técnicos integrados ao ensino médio do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) - Campus Nova Venécia - Calvi, Gerllys Speroto (2023)
Este projeto de intervenção tem por objetivo investigar as possibilidades de inserção da programação em blocos no planejamento curricular dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio, do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) – Campus Nova Venécia. Como aporte teórico, fundamentam este trabalho os autores Papert (1980,2008), Resnick (2020), Yin (2001,2005,2016), Valente (1993), Lakatos e Marconi (2008), Bacich e Morán (2018). A metodologia utilizada é de caráter qualitativa exploratória e o método consiste em estudo de caso. Apoiado em análise documental de diversos documentos institucionais e entrevistas semiestruturadas com os professores de Informática e Matemática e a equipe de Gestão Pedagógica. A partir dos dados coletados, realizou uma análise, por meio da triangulação de dados, permitindo obter uma visão de determinado assunto de vários pontos de vista. Como resultado, produziu-se uma proposta de intervenção para atualizar a ementa da disciplina de Informática, dos Cursos Técnicos Integrados de Mineração e Edificação a fim de inserir a programação em blocos como conteúdo programático. Além disso, foi criado um projeto interdisciplinar que possibilitará o estudo de funções lineares e quadrática, baseando-se nos preceitos da Matemática e Programação em Blocos