Estratégias de legitimidade nas informações evidenciadas pelas empresas do setor de papel e celulose no relatório do CDP - Cruz, Thayse Santos da (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar se havia predominância de alguma das estratégias de legitimidade da tipologia de Suchman (1995) nas informações evidenciadas pelas empresas do setor de papel e celulose no relatório do Carbon Disclosure Project (CDP) do ano de 2011. Para alcançar tal objetivo, foi feita uma pesquisa documental, com a utilização da análise de conteúdo aplicada no relatório do CDP de 2011 das duas maiores empresas do referido setor: a Fibria Celulose S.A. e a Suzano Papel e Celulose S.A. Os resultados indicaram a predominância da estratégia de legitimidade pragmática, com 26 sentenças das 54 evidenciações identificadas. Os achados apontaram ainda como item predominante das estratégias o critério manutenção da legitimidade já conquistada pelas empresas investigadas. Sugere-se, para pesquisas futuras, a ampliação da amostra por meio da investigação de outras empresas pertencentes ao mesmo setor em análise, a fim de estabelecer comparação entre os achados, assim como a utilização de outro tipo de pesquisa e instrumento de coleta de dados. Recomenda-se, também, a realização de uma pesquisa com os gestores, com o propósito de comparar os achados do presente estudo com a dos gestores em evidenciar informações de cunho social e ambiental. Seria enriquecedor para a área de conhecimento, se este mesmo estudo utilizasse outra tipologia de legitimidade.