Atualização do sistema de suporte à decisão para outorga de uso de recursos hídricos do estado da Bahia - Silva, Gisele Oliveira Mota da (2021)
Sistemas de Suporte à Decisão (SSD) são ferramentas que podem ser utilizadas na gestão de recursos hídricos. O órgão gestor de recursos hídricos do estado da Bahia utiliza dois SSDs para realizar os cálculos e armazenar as informações de outorgas concedidas para corpos hídricos superficiais, no entanto os mesmos apresentam problemas. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é de propor a atualização do SSD para outorga de recursos hídricos superficiais no estado da Bahia, incluindo uma estratégia de mapeamento e proposição de melhorias ao Processo de Análise Técnica de Outorga. Para a proposta de melhoria deste processo de trabalho, utilizou-se a abordagem Business Process Management (BPM). Os resultados demonstraram que a maior parte das oportunidades de melhorias identificadas está relacionada com a possibilidade de automatização de tarefas com incorporação ao sistema computacional existente, o Sistema Estadual de Informações Ambientais e de Recursos Hídricos (SEIA). O modelo proposto representa ganhos em desempenho, produtividade e otimização das funções desempenhadas. Além disso, apresenta inovações de metodologia e procedimentos na utilização de um SSD para outorga de corpos hídricos superficiais, considerando experiências de sistemas existentes e adaptando-o à realidade local.