RECONCILIAÇÃO MEDICAMENTOSA NA ADMISSÃO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS EM UMA UNIDADE DE EMERGÊNCIA - Ramos, Edlucio Souza (2021)
Introdução: A reconciliação medicamentosa é uma estratégia importante, onde visa diminuir as discrepâncias encontradas entre os medicamentos utilizados no domicílio e aqueles prescritos durante a internação hospitalar. Objetivo: descrever e caracterizar a reconciliação medicamentosa em pacientes admitidos na unidade de emergência de um hospital público do Sudoeste da Bahia. Métodos: Estudo de caráter transversal, conduzido no período de dezembro a janeiro de 2021, com pacientes admitidos na unidade de emergência do Hospital Geral de Vitória da Conquista - Ba (HGVC). A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com os pacientes, familiares e/ou acompanhantes e consulta ao prontuário. A reconciliação de medicamentos foi realizada diariamente, em até 48 horas a contar da admissão do paciente na unidade, por meio de um formulário já utilizado no Serviço de Farmácia do HGVC. Resultados: 51 pacientes incluído no estudo resultou em 129 discrepâncias encontradas, destas 94 (73%) intencionais e 35 (27%) não intencionais. Entre as discrepâncias não intencionais, apenas um tipo dessa modalidade foi evidente, sendo ela a omissão de medicamento em uso pelo paciente. Das discrepâncias intencionais, a troca ou adição de novos medicamentos na prescrição obteve proporção de 56% dos casos. Conclusão: O estudo mostrou alta proporção de discrepâncias, principalmente as intencionais. No entanto, entre as discrepâncias não intencionais, a omissão de medicamentos foi identificada. Portanto, os resultados deste estudo denotam a extrema importância do processo de reconciliação medicamentosa para a identificação e resolução entre a prescrição médica hospitalar e os medicamentos de uso prévio pelo paciente.