Impressões monistas: construindo percursos entre arte e espiritualidade - Portela, Antonio Carlos de Almeida (2018)
A pesquisa de tese Impressões Monistas: construindo percursos entre arte e espiritualidade investiga a relação entre arte e espiritualidade no próprio processo criativo, a partir do conceito ‘impressões’. Novas proposições artísticas foram desenvolvidas para justapor linguagens contemporâneas com acepções e procedimentos da ação de imprimir, extrapolando sentidos técnicos e semânticos básicos da sua origem. Trata-se, pois, de uma pesquisa em artes visuais, que teve como meta cruzar a produção artística pessoal com estudos teóricos, escritos de/sobre artistas e referenciais da metafísica para compreender como a espiritualidade se manifesta pela operacionalidade de conceitos e a conceitualização de procedimentos na instauração das obras. A partir de uma retrospectiva artística, a tese revisa e atualiza conceitos desta trajetória para em seguida apresentar e contextualizar os princípios de ‘impressões’, ‘monismo’, ‘espiritualidade’ e ‘experiência’ no ciclo criativo atual. Na sequência da análise, a série de obras realizada durante o doutorado e para as exposições Palavras Ressonantes e DeZSmandamentos serve de objeto de observação e reflexão dos procedimentos técnicos-operatórios. Objetos, gravuras, imagens, materiais, substâncias e elementos presentes nas instalações, instaurações e performances conformam a poética das ‘impressões’, sob a fusão arte-vida do processo espiritual.