Caixa de guardar solidão: uma poética visual que dialoga com a cultura popular e a mundialização - Alfaya, Luiz Mauricio Barreto (2005)
O presente trabalho descreve todos os processos envolvidos na construção das obras elaboradas, que são o resultado da pesquisa prática e teórica desenvolvida durante o curso de Mestrado em Artes visuais, cuja proposta de pesquisa partiu da percepção e de estudos a respeito das questões que envolvem o local e o global. Este caminho levou a acreditar que, atualmente, sob os paradigmas de um mundo globalizado, as culturas locais se vêem fragilizadas na manutenção da legitimidade de suas tradições. Com base neste pressuposto, que se julga um problema contemporâneo, e que se tornou o condutor deste trabalho, investiga-se e desenvolve-se uma poética visual/sonora, que tem na escultura seu referencial maior.