Estimação do índice de eficiência reprodutiva e parâmetros genéticos em ovelhas - Senes, Beatriz bastos (2022)
O presente estudo objetivou estimar um índice de eficiência reprodutiva em ovelhas baseado em razão de pesos corporais, bem como estimar seus parâmetros genéticos. Foram utilizadas informações fenotípicas e genealógicas do banco de dados de ovinos da raça, nascidos e criados no Campo Experimental Pedro Arle da Embrapa Tabuleiros Costeiros, entre os anos de 1990 e 2018, no município de Frei Paulo, no estado de Sergipe, Brasil. A eficiência reprodutiva individual dos animais foi avaliada através do índice calculado pela divisão do peso corporal da ninhada de cordeiros pelo peso corporal da matriz ao parto, sendo assim, desenvolvidos dois índices utilizando pesos da ninhada ao nascimento e ao desmame. As matrizes foram separadas em duas categorias de tipo de parto (simples e múltiplo) e três categorias de ordem de parto (primeira, segunda e terceira ou mais) do qual nasceram. Avaliou-se quais categorias proporcionaram o melhor índice reprodutivo, através de um ensaio fatorial para teste dos efeitos, e comparação das médias pelo teste de Tukey, com utilização do software estatístico SAS. Para a estimação de parâmetros genéticos dos índices foram realizadas análises com o auxílio dos programas da família BLUPF90. Os componentes de variância foram estimados por abordagem bayeasiana através do software GIBBS2F90, com análises de convergência das cadeias posteriores de Gibbs realizadas com POSTGIBBSF90. Pelo ensaio fatorial, houve diferença significativa (p<0,05) quanto a ordem de parto para o índice ao nascimento, com as maiores médias oriundas de ovelhas nascidas de matrizes primíparas; e quanto ao tipo de parto para o índice à desmama, com maiores médias oriundas de ovelhas nascidas de partos múltiplos. Os coeficientes de herdabilidade estimados para os índices apresentaram altas magnitudes, assim como correlação genética entre os índices ao nascimento e à desmama alta e positiva. Esses resultados indicaram que há possibilidade de ganho genético mediante seleção e o índice ao nascimento pode ser usado como critério de seleção do índice à desmama. Os altos valores de herdabilidades encontrados sugerem que a seleção fenotípica pode promover ganho genético para essas características.