Efeito das radiações laser e LED associadas ou não no reparo de feridas cutâneas em dorso de ratos: estudo histológico - Sousa, Ana Paula Cavalcanti de (2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar histologicamente o reparo de feridas cutâneas em dorso de ratos submetidos ao tratamento com Laser e/ou LED, utilizando laser de diodo GaAlAs nos comprimentos de onda de λ660nm e λ790nm e LEDs em três comprimentos de onda. Foram utilizados 44 ratos da linhagem Wistar adultos jovens, machos, pesando entre 200 e 250 gramas. Após a realização de uma ferida excisional no dorso, os animais foram distribuídos aleatoriamente em onze grupos de estudo, com quatro animais cada: G0- Controle; G1- Laser λ660nm, 10J/cm2; G2- Laser λ790nm, 10J/cm2; G3- LED ~λ700nm, 15mW, 10J/cm2; G4- Laser λ660nm + LED ~λ700nm, 10J/cm2; G5- LED ~λ700nm, 16mW, 10J/cm2; G6- Laser λ790nm + LED ~λ700nm, 10J/cm2; G7- LED ~λ530nm, 10J/cm2; G7- Laser λ790nm + LED ~λ530nm, 10J/cm2; G8 - LED ~λ460nm, 10J/cm2; G10- Laser λ790nm + LED ~λ460nm, 10J/cm2. As irradiações foram realizadas durante sete dias com intervalos de 48 horas, e a morte animal ocorreu no oitavo dia. As peças foram removidas, processadas histologicamente e coradas com HE e Picrosírius, e analisadas por microscopia óptica. Os resultados indicam que as radiações laser λ790nm, LED vermelha (~λ700nm)(15mW) e as associações LED vermelho com laser λ790nm e LED verde com laser λ790nm apresentaram biomodulação positiva sobre a quantidade de fibroblastos e de fibras colágenas. A associação LED verde com laser λ790nm, dentre todos os tratamentos, resultou na deposição de colágeno mais significante e as radiações LED vermelha (15 e 16mW) e laser λ660nm exerceram o efeito de biomodulação positiva mais expressivo na proliferação de fibroblastos e na angiogênese. As radiações laser, LED e suas associações, dentro dos parâmetros especificados, exercem, de maneira geral, biomodulação positiva sobre a proliferação de fibroblastos, a formação de tecido de granulação, a deposição de fibras colágenas e a angiogênese.