Memória e patrimônio afro-brasileiro em território quilombola: a tônica da preservação no Quilombo de Buri, em Pedrão-BA - Candeias, Adiane dos Santos (2023)
Este trabalho aborda o tema memória, patrimônio afro-brasileiro e quilombo/território, no quadro do Quilombo de Buri, em Pedrão-BA, com o advento do reconhecimento legal como comunidade quilombola. Analisa-se a importância do processo de certificação para preservação da memória e do patrimônio local e as consequências da falta de acompanhamento museal para o tratamento e a valorização dos bens culturais, numa perspectiva museológica decolonial, trazendo como exemplo a criação e o desmonte do Memorial Quilombola da comunidade. No que tange o método da pesquisa, utiliza-se a abordagem qualitativa, com objetivos exploratórios e descritivos que contempla a documentação oral e escrita, a revisão bibliográfica, a observação participante e a realização de entrevistas. Para análise dos dados, explorou-se a técnica da Análise Textual Discursiva. Com o olhar “desde dentro”, mobiliza-se, interdisciplinarmente, intelectuais comprometidos com as lutas políticas e sociais das populações subjugadas e que pensam a partir do sul global, para dissertar sobre o tema, principalmente, negros/as brasileiros/as. A análise dos dados mostrou, a importância da certificação quilombola para a memória da comunidade, mas apontou para a complexidade e diversidade desse território, necessitando, portanto, de um processo de acompanhamento, no que diz respeito a proteção e valorização do seu patrimônio cultural, a partir de políticas públicas de reconhecimento e (re)afirmação identitária. Recomenda-se assim, um acompanhamento museológico durante e após os processos de certificação.