Alterações teciduais decorrentes da fotobiomodulação laser no movimento dentário induzido em ratos. - Habib, Fernando Antônio de Lima (2013)
O laser em baixa potência é considerado fator acelerador da reparação óssea, uma vez que estimula a microcirculação e aumenta o metabolismo celular. Sendo assim, pretendeu-se, neste trabalho, verificar as alterações histológicas decorrentes do uso da fotobiomodulação a laser, durante o movimento dentário induzido do primeiro molar superior esquerdo com 40g/F, em Rattus norvegicus, adultos jovens, machos, pesando entre 250 e 300g. Foram utilizados 30 animais, distribuídos, equitativamente, em três grupos (n=10), correspondendo ao tempo da morte dos animais, isto é, sete, 13 e 19 dias (G7, G13 e G19). Metade dos animais de cada grupo foi submetida à fototerapia laser ( 790nm, 40mW, 20J/cm2 por sessão, a cada 48h, Ø~2mm) durante a movimentação ortodôntica, a outra metade, não irradiada, serviu como controle. Após a morte dos animais, as amostras foram seccionadas, processadas e coradas por HE e picro-sirius e utilizadas para avaliação semiquantitativa por meio da microscopia óptica. Os dados foram coletados e comparados através de análises intergrupo e intra-grupos pelos testes de Kruskal-Wallis e exato de Fisher, sendo considerados significantes quando p = 0,05. Os resultados mostraram que a fotobiomodulação a laser influenciou positivamente aspectos importantes para a movimentação dentária como a redução da densidade vascular e da inflamação; aumento da quantidade de osteoclastos e de colágeno; e também modular a reabsorção dentária e a hialinização. Conclui-se que a fototerapia laser pode criar condições mais favoráveis para a remodelação óssea no periodonto de Rattus norvegicus em situações de movimentação ortodôntica induzida.