Estratégias utilizadas por professores que ensinam matemática na implementação de tarefas - Villota Enríquez, Jakeline Amparo (2016)
O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar as estratégias que são utilizadas por professores que ensinam Matemática na implementação de tarefas. O foco desta investigação são as estratégias utilizadas pelos professores que ensinam Matemática. O contexto desta pesquisa foram as salas de aulas dos professores: Cecília, Giovanna e Rivaldo da Rede Pública de Salvador-Bahia. A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa, na qual os procedimentos de coleta de dados utilizados foram a observação e as entrevistas, sendo a primeira a fonte primária dos dados. A observação foi registrada por meio de filmagem; as entrevistas foram usadas para subsidiar as interpretações dos dados coletados na observação. Os resultados apontam que existe uma variedade de estratégias de ensino utilizadas pelos professores na implementação das tarefas matemáticas, as quais podem ser identificadas e descritas. Assim, conseguimos entender que cada estratégia de ensino utilizada por cada professor tem uma determinada importância no momento de ser usada; as quais, neste contexto, foram refletidas por meio das explicações obtidas e entrevistas realizadas. Os pressupostos apresentados evidenciam o cuidado que o professor deve ter no momento de utilizar as estratégias de ensino posto que cada uma delas tenha uma determinada intencionalidade na aprendizagem do estudante e depende de múltiplos fatores; o que justifica, neste caso, a utilização de distintas estratégias de ensino com o fim de alcançar os objetivos propostos da determinada tarefa proposta aos estudantes.