Músicas e Práticas Musicais Africanas nos Cursos de Licenciatura em Música na Bahia - Nascimento, Ailton Mario (2020)
A partir das Matrizes Curriculares, Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), ementas de disciplinas e entrevistas com docentes e discentes dos cursos de Licenciatura em Música das Universidades na Bahia, o presente trabalho pretende dissertar sobre a importância e os possíveis significados das presenças e ausências de músicas africanas nesses espaços, tanto como repertórios musicais, como também enquanto propostas estético-filosóficas e didático-metodológicas. Através de uma abordagem crítica das relações hegemônicas na música acadêmica, tentamos apontar as tensões entre habitus conservatorial, diversidade cultural, relações étnico-raciais, decolonização do pensamento musicológico e as práticas relacionadas à formação musical, e de como esses vetores se articulam na construção e (re)construção dos currículos e práticas educativas das licenciaturas em Música na Bahia. A abordagem da pesquisa parte de uma reflexão através de diálogos com os campos da História, Relações Étnico-Raciais, Educação Musical e Etnomusicologia, que além de analisar criticamente os universalismos eurocêntricos subjacentes na educação musical brasileira, aponta algumas ferramentas conceituais oriundas de práticas musicais africanas e afro-brasileiras, auxiliando assim, para o entendimento sobre os processos educacionais e as escolhas do ponto de vista musical das licenciaturas em música da Bahia.