Análise multivariada de parâmetros químicos para avaliação ambiental da Lagoa Encantada, Ilhéus, Bahia - Santos, Giovani Barbosa dos (2012)
A poluição de sistemas aquáticos e solo por metais pesados é fator que afeta a qualidade do meio ambiente e constitui risco iminente de intoxicação ao homem. Nos últimos anos, foram realizadas inúmeras pesquisas com a finalidade de avaliar os possíveis impactos ambientais relacionados ao aumento da concentração de metais traço no meio ambiente. Esses metais são originários de processos litogênicos e/ou atividades antrópicas, como a utilização de fertilizantes em zonas agrícolas e a atividade mineradora. Neste trabalho realizado na Lagoa Encantada em Ilhéus - Bahia foram realizadas várias coletas de água em diferentes pontos com o objetivo de avaliar as concentrações de metais e metalóides dissolvidos. Foi utilizada a espectroscopia de massa com fonte de Plasma, (ICP-MS) para determinar o teor dos elementos Pb, Ni, Co, Zn, Cu, As, Sr, Pb, Mo, Cd, Sb e U. Esta avaliação servirá de parâmetro para conhecer o impacto ambiental futuro, uma vez que próximo a esta biota, passará uma ferrovia que transportará minérios oriundos do oeste da Bahia. Foi realizado estudo hidroquímico, observando-se a comparação de distintos grupos de águas quanto a cátions e ânions predominantes, os quais demonstraram que as concentrações dos metais e metalóides estão abaixo dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, o que evidencia a não poluição da Lagoa por espécies inorgânicas. Parâmetros físico-químicos ambientais também foram determinados tais como: pH, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), temperatura, condutividade elétrica (CE), os quais também estão de acordo com a Resolução CONAMA 357/2005. Conclui-se, que apesar de sofrer atividades antrópica a Lagoa Encantada é um sistema aquático que apresenta uma boa qualidade de seus indicadores.