Granitogênese associada aos terrenos granito-greenstone de Brumado- Bahia, bloco gavião-cráton do São Francisco: considerações petrogenéticas - Duarte, Maria Clara Martins Cardoso (2020)
Os terrenos granito-greenstone da região de Brumado estão inseridos na macrounidade geotectônica do Cráton do São Francisco, mais especificamente na porção sul do bloco Gavião, e representam representam o substrato primitivo da região, de idade arqueana. Foram identificados nove diferentes litotipos: o Greenstone-belt Brumado, ortognaisse Gavião, ortognaisse monzogranítico, ortognaisse Caraguataí, metassienogranito, metagranodiorito, leucogranito, granitoide Serra da Franga e metassienogranito porfirítico. O objetivo do presente trabalho foi realizar os estudos petrográficos e geoquímicos (especialmente os padrões ETRs) da granitogênese e do embasamento da região de Brumado, além das análises geocronológicas com enfoque na granitogênese. Foi possível sugerir que o metassienogranito é resultante da fusão parcial do ortognaisse monzogranítico (por apresentar em campo relações de fusão parcial, mesmo padrão ETR e mesmo comportamento geoquímico dos elementos maiores e traço) e, o leucogranito é resultante da fusão parcial do ortognaisse Gavião (TTG Arqueano), quando também analisada esta comparação do comportamento dos elementos maiores e traço, além do padrão ETR. Tanto o granitoide Serra da Franga, quanto o metassienogranito porfirítico e o metagranodiorito são possivelmente granitoides intrusivos nos estágios finais de formação destes terrenos. O estudo da ambiência tectônica destes litotipos corroborou com os resultados obtidos através da análise dos elementos maiores, traço e ETRs e, revelou uma origem intraplaca para o sienogranito e para os ortognaisses monzograníticos. O ortognaisse Gavião, juntamente com leucogranito, revelou mesma origem, a de um arco magmático. O granitoide Serra da Franga, o metagranodiorito e o metassienogranito porfirítico também apresentam uma origem de arco magmático, relacionados a intrusões tardias comuns nestes tipos de terrenos. Foram realizadas análises U-Pb em zircão (LA-ICP-MS), em três granitoides intrusivos no BG: metassienogranito porfirítico, metagranodiorito e granitoide Serra da Franga da região. O metassienogranito porfirítico apresentou idade de cristalização do protólito de 3216 ± 48 Ma indicando magmatismo paleoarqueano. O metagranodiorito revelou idade de cristalização de 2697 ± 12 Ma registrando magmatismo neoarqueano demonstrando, dessa forma, a importância de um evento magmático dessa idade, uma vez que granitoides neoarqueanos ocorrem em pequena proporção no estado da Bahia. O granitoide Serra da Franga revelou uma idade de 2107 ± 27 Ma, corroborando com magmatismo riaciano, em conformidade com outros corpos intrusivos no BG sul de idades semelhantes. As idades obtidas sugerem a existência de magmatismo paleoarqueano e neoarqueano nesse setor do bloco Gavião, além de granitoides paloproterozoicos intrusivos nessa região.